歯ごたえベントー

とうとう引越しました。

引越しの話は次回ブログにまとめるとして(部屋も生活も文字通りまだまとまってないので^_^;)、今回は予告通り日々のお弁当の話でもしたいと思います。
比較的ブログ読者の方々に喜んで頂けているようなので。


〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜


週3〜4回、旦那マネージャーとワタシの分を作ります(今は引越し直前直後の為休止中)。
肉類1種+魚類1種+卵焼き+ゆで野菜が基本で、歯ごたえマニアなのでコマ切れではなく大ぶりのオカズ=ワイルドオカズが多いです。

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

ワタシの料理は終始実験なので定番はあまり無いのですが、意外とリピートしてるのは
ジャコピー炒め…そのまま食べるタイプの煮干し(小)と細切りピーマンを胡麻油で炒め香り付けに醤油をタラリ、たっぷりの白ゴマと七味をパラリ。出来たてのカリカリも美味しいですがお弁当時の少しシンナリしたのも良いです。彩りにもなるし手早く作れて買い置き食材で出来るので便利。
f0099367_195550.jpg

↑ジャコピー炒め入り弁当

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

最近は夜ご飯のオカズを多めに準備しといてお弁当に展開する事を覚えました(今さら…)。

カブの浅漬け。
コチラもやっぱり歯ごたえ重視のくし切り。塩水に砂糖少々、細切り昆布で一晩重石をすると水が大量に上がるので軽くしぼって冷蔵庫保存。
f0099367_196420.jpg

↑重石をしている最中


〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

夕飯時に野菜を多種大量に茹でておきます。煮物を食べない家なので、茹でたのをそのまま食べたり調味料で食べたり炒めたり展開して余った時はスープにしたりします。
旦那マネージャーはサツマイモを、ワタシはハスを偏愛しているのでコレらも定番野菜。
彩り用に人参も毎回茹でておきます。
後で火を通すので少し硬めに茹で上げるのもポイント。
f0099367_19426100.jpg


↑この画像下の奇っ怪な物体は里芋です。
冬の里芋は美味しいけど皮むきとヌルヌルの下ごしらえをもう少しナントカ出来ないかなぁ…という事でズボラテク。

皮をゴシゴシ洗ったら二つか三つに切ってゆっくり茹でる。(ゆで野菜は急いでグラグラ茹でると美味しくないのでここポイントです。)

f0099367_1931477.jpg

後は食事の時に各自皮を剥いて衣かつぎで塩で食べたり、お弁当オカズや他の展開オカズの際に皮を剥けば色々なバリエーションの里芋を楽しめるし皮むきも必要最低限で済むので楽チン。
他のいも類も同様に皮付きで茹でておきます。

f0099367_191094.jpg

↑茹で里芋入り弁当。この時は皮付きでしたが食べにくいので今は皮は剥いてから入れてます。


〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

甘塩鮭を買ってきたら小ぶりに切ってコレマタ軽く茹でておく(余熱で芯まで火が通るくらい)。朝のお弁当作りの手間が少し減るし再加熱時間が足りなくても生焼けの心配がないから安心。
f0099367_1911415.jpg

↑茹で鮭入り弁当。茹でてニオイとアブラは控え目になってるのでお弁当向き。茹で過ぎないので身もしっとり。


グリルもよく活用します。
彩り用に色々なパプリカ(余ったピーマンも時々追加)を真っ黒になるまで焼いておいて、冷めるまで放置した後で皮を剥がし手でテキトーに裂いてビンに保存しておきます。
f0099367_1964819.jpg

f0099367_19817.jpg

鳥肉もブツ切りを裏表焼き色が付くまで中火で焼き置きそのまま冷めるまで放置。脂もイイカンジで落ちています。ジッパーポリ袋に入れ冷蔵庫保存。気に入っている味付けは味噌+酒粕漬け。
酒粕のおかげでお肉が柔らかいです。ハチミツで少し甘味噌にしても^_^


〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

魚類は焼魚の他、イカや薩摩揚げをよく使います。
f0099367_1920568.jpg

↑焼魚入り
f0099367_19214397.jpg

↑イカの豆板醤炒め入り
f0099367_19224143.jpg

↑焼き薩摩揚げ入り


その他、番外編として
f0099367_8271341.jpg

↑サンドイッチとmyピクルス

f0099367_19364923.jpg

↑五目焼きそば


f0099367_1923390.jpg

↑炊飯ジャーで作ったバナナとヨーグルトの蒸しケーキをオヤツに

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

以上歯ごたえ弁当でした。
次回は引越しビフォアアフター編を予定。引越しで役に立った意外な日用品などをご紹介したいと思います(^O^)

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜
[PR]

by ayako-ko | 2014-02-10 19:46 | たべもの | Comments(0)