実験クッキー成功!

オーブンを使いたくなる季節となったので、久々にクッキー焼きました。
わたくしオトクイの実験クッキー。
作る材料も分量も、その時次第の、気まぐれクッキーです。
まずはバター&小麦粉で生地づくり。水分と甘味の補充用に残りかけのマーマレードとキウイジャムを入れました。
バニラエッセンスとベーキングパウダーも少し加え、土台のプレーンクッキー生地は完成。
今回は使い切りたいドライフードの中から、くこの実・松の実・ドライメロンをチョイス。これらを小分けにした生地にそれぞれ混ぜていきます。
意外と美味しかったのが、松の実入り。ナッツ好きにはイイかも。
f0099367_1151328.jpg


そしてオススメがコーンフレーク!
最後の方で生地がベタついてきたので、コーンフレークを適当に砕きながら混ぜてみたら、ちょうど良い甘さのサクサクお手軽クランチクッキーになりました。
今回私はチョコ味のコーンフレークを入れたんですが、色々な種類でやると面白いカモ♪
[PR]

by ayako-ko | 2007-11-23 11:59 | たべもの | Comments(0)