ジミジミ実験〜食べ物編〜

*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。



今回はワタシのクフウヘキ(工夫癖)よりジミジミ実験〜食べ物編〜です。

すぐにアップするつもりでしたが年度末年度始めもあり内容が最新ではナイ事を先にお詫び致します。

また料理とも実験とも呼べない内容が多い事も併せて先にお詫びし致します。

なお材料配合の分量や加熱時間は全てテキトーですので信用しないでください。

*お知らせ*以前から文字のサイズが直しても直しても修正されずバラバラになってしまい見苦しい事も重ねてお詫び致します。そのうち改善したいと思いますので気長にお待ちください。


*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。



<レンチンマシュマロクッキー>


バレンタインの前後からマイブームのレンチンマシュマロクッキー。材料も簡単だし思い立ったら2分で食べられます。しかもコスパも良いです^_^


1: 胚芽クッキーの上にマシュマロを置いて電子レンジで600w1.5分で完成。


f0099367_22423834.jpg

f0099367_22423858.jpg

2: 切ったりくっ付けたりしたりチョコレートでデコレーションしたりすれば、プチギフトにも使えて便利。


f0099367_08433377.jpg

バレンタインに向けてアレコレ試作して各方面の皆様にお渡ししたら予想以上に喜んで頂けました。お世辞だとは分かっていながらも嬉しかったです。



f0099367_23013229.jpg

f0099367_23012518.jpg


f0099367_23012030.jpg

f0099367_23020063.jpg



。:。::。:。:。:。:。:。::。:。:。:。:。::。:。:。:。:。:。:。。。。。:。:




<モザイクサラダ>


前回の記事に載せたひな祭りディナーのサラダ。切り方と並べ方を変えたら目先が変わって面白くなりました。



1: 大根と人参同量を正方形にカットして甘酢に漬け置く。

2: きゅうり輪切りをお皿に並べる。

3: 2 の上に1を交互に並べ、上下を少し切り落としたラディッシュを乗せる。更に上に酢TKを乗せる。酢TK↓



f0099367_22424782.jpg



<レンチングリルのフリッタータ>


我が家にもオーブンレンジはあるけれども、ワタシは余熱とか時間とかエネルギーとか省きたいので出来る限り電子レンジと魚焼きグリルの併用でオーブン料理を行います。だから『レンチングリル』。

こちらも前回記事のひな祭りディナーから。

主菜だった野菜たっぷりフリッタータです。

因みにフリッタータとは、イタリア料理の一つでオムレツやタルト生地を省いたキッシュに似た卵料理です。〜wikipediaより〜


1: 野菜(ジャガイモ・赤黄パプリカ・ブロッコリー)と味付けしたミンチ豚(ミンチ・タマネギ・マイタケ・エノキ)はそれぞれレンジで下茹でし耐熱皿へ一番下に輪切りジャガイモを並べる。

2: 卵4個と、目分量で豆乳1カップ・マヨネーズ大さじ3杯・粉チーズ大さじ2杯を混ぜてソース状にして 1 の具材にかけ更に上から粉チーズを振る。

3: 2 を電子レンジで500w10分位加熱します。取り出して少し横に揺らして中身が揺れなければOKの目安。
4: 魚焼きグリルに 3 を入れ上にアルミホイルを被せて強火5分→弱火5〜10分加熱。仕上げにアルミホイルを外し少し焦げ目を付けて完成。



f0099367_22424702.jpg


。:。::。:。:。:。:。:。::。:。:。:。:。::。:。:。:。:。:。:。。。。。:。:



<棒餃子>


数ヶ月前にSNSで見て実験してみました。より詳しい作り方は先日NHKの料理番組でコウケンテツさんが似たものを作っていたのでソチラをご参照ください。


1: 餃子の皮を3〜4枚広げて具材を乗せて包んでいくだけ。普通の餃子を作るより半分くらいの時間と手間で済みました。




f0099367_22424706.jpg



f0099367_22424723.jpg



f0099367_22424615.jpg

*食卓フォト↑は半プロの旦那マネージャーによるもの


食べ応えもあり旦那マネージャーも満足してくれたので今度はもっと上手に作ってみたいです。



。:。::。:。:。:。:。:。::。:。:。:。:。::。:。:。:。:。:。:。。。。。:。:



<餃子の皮のチャパティ風&パイ風>


棒餃子で使った餃子の皮が余ったので在宅時の自分のランチとオヤツにしてみました。


チャパティ風 1: 餃子の皮を耐熱皿に広げ、そのままレンジで加熱600w2分位加熱。これで無味チャパティ風の出来上がり(バターやオイルを仕上げに塗ってゴマとかクミンとか振ればチャパティ風度合いがアップするでしょう)。


f0099367_22423884.jpg

チャパティ風は前夜オカズのチキントマトスープと一緒に食べました。食感が歯ごたえマニアのワタシには楽しかったです。



パイ風 1: お皿一面に餃子の皮を重なるように並べて黒糖を降りバナナを並べます。


f0099367_22423718.jpg



パイ風 2: 魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼き仕上げにメープルシロップと少量のマヨネーズ、最後にシナモンパウダーを掛けて出来上がり。



f0099367_22210882.jpg




*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。



カンタン恥ずかしジミジミ実験食べ物集でした〜178.png悪しからず。


*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。*:。。..。。



[PR]

by Ayako-ko | 2017-03-17 09:41 | たべもの | Comments(0)