バタバタ年末ユルユル年始
2017年 01月 25日
*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*
皆様たいへんご無沙汰しておりました。
遅くなりましたが改めて…
昨年は色々な方に色々な事で大変お世話になりました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
皆々様にとって良い一年でありますよう願っております。。。
*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*
さて。
非常識にも時間を遡りまして昨年末の私事アレコレについて書いて行きたいと思います。
今回は年末年始について。
<年末>
12月20〜29日まで某任務の為に猶予も余儀もなく自宅不在を行なうこととなりました。
9日間戻って来れない&年末という事もあり、不備が無いようお年玉やお歳暮まで行かないプチギフトを準備したり各方面に送り届けたり、年末のご挨拶や手続きを各所早目に行なったり、また自分が滞在場所で必要な物の買い出しや用意etc…と、なかなかの一人師走でした(師ではないけど)。
そして自分が不在時に心配するのは家族の体調。負担が掛かり旦那マネージャーに体調を崩されては困るので、後の自身の平穏も考え衣食住の完備も済ませて。特に食関連は外食が多くなると不足しがちなビタミンや食物繊維やカルシウムのあるものを用意をしました。
ココ数年プチ入院やら突発的なアクシデントが何度かあったので試行錯誤の末だんだん上記のような状態で自宅を離れる手筈を整えてます。
そうすると安心だし何か落ち度があっても少しの影響で済みます。
今回は加えて年末という事で帰宅時の自分の手間を減らす為に冷凍出来そうな”おせちもどき”も用意。
そんなこんなで無事任務を終え29日に帰宅すると当然ながら今年は残り2日!
そして冷蔵庫内は空っぽ!
滞在場所の空き時間に帰宅後のスケジューリングをある程度済ませていたので、それらの買い出しや準備を済ませ、まずはおせち(もどき)の準備。
新鮮大量野菜や酢の物に飢えていたのでジップロックでピクルスを大量に作り、他にカブ梅酢漬け、メカブ酢も作りました(我が家は結構なスズキさんなのです)。
他に野菜の下処理&細工、冷蔵保存しておいたおせちもどき用の煮物や芋きんとんの味を調えたり。
有難たかったのは、保存食作りが得意な義母よりいただいていた栗の渋皮煮と杏のシロップ煮が大変重宝しました(義母様いつもありがとうございます!)
そして実家の母からもワイルドな手作り黒豆煮とカズノコをいただき毎年お餅も大量にくれるので、何とかカタチだけはおせちが調えられました^_^
やっつけ大掃除も終わり旦那マネージャーよりサプライズ花束も貰い(深く感謝!)
残り2日で年始迎えの準備が完了。
年越しそばとおせちもどきの味見夕食↓with昭和風な花^_^
*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*
<年始>
ユルユルな年の始まりを過ごせました☆
次回も飽きもせず昨年の散歩旅のハナシです。ではまた(^^)/~~~
*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*・゜゚・*.。・゜゚・*