チョコ魚真っ黒野菜旦那カレーなど

<キスチョコ>
今更ですが今年のバレンタインチョコはキスチョコでした(せめてチョコぐらいは女らしくという自虐心も込めて)。
f0099367_15132883.jpg

2種類用意して上の立体的なのがガナッシュタイプ、下の写真みたいなのが板チョコタイプ↓
f0099367_15133435.jpg

ま、食べ物つながりと言う事で。。。


*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


<タラちゃん実験1>
旬の鱈は主に寄せ鍋や白子ポン酢で食してますが、今回は目先を変えてネットで見付けた庄内地方の郷土料理のどんがら汁を実験してみました。

頭や臓物がセットになった鱈を購入↓
f0099367_15115958.jpg

大根、人参、長ネギ、豆腐、鱈(サッと湯通し)を一口大に切ってだし汁に投入。味噌と酒粕で味を調えて完成。
f0099367_1512476.jpg

いわゆる「魚のお味噌汁」ですが、卵や臓物が目新しくてチョット楽しい汁物でした。
f0099367_15121184.jpg


[この夜の献立]
・ごはん
・どんがら汁
・焼き魚(粕漬け)
・サラダ(水菜・千切り大根&人参/玉ねぎドレッシング&マヨネーズ)
・小皿(しそ漬杏&梅漬)


*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


<タラちゃん実験2>
鱈の料理をもう一つ。
天ぷらです。
f0099367_15151673.jpg

フィッシュ&チップス的ですが、新鮮な鱈だとフワフワです。
舞茸の天ぷらと一緒に塩で食べたので和テイストですが、味付け次第で和洋中なんでもイケそう。

[この夜の献立]
・ごはん
・けんちん汁(大根、人参、長ネギ、豆腐・コンニャク)
・天ぷら2種(レモン添え)
・刺身盛り合わせ(マグロ・イカ・甘エビ)
・小皿(ゆでカボチャ&インゲン/オカカマヨネーズで)

*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


<真っ黒玉ねぎ>
何回もしつこく書いてるお気に入りのグリルで焼いた野菜
今回はジャガイモと玉ねぎと帆立を時間差で一緒にグリル焼き↓
f0099367_15153311.jpg

玉ねぎは表面真っ黒コゲですが、この皮は剥がしてEXV.オリーブ油と粗塩で食べます。
f0099367_15153052.jpg

[この夜の献立]
・鰻小丼ぶり
・すまし汁(豆腐・ねぎ・梅干し)
・グリル焼き3種
・白和え(人参・りんご・豆腐・ごま)
・小皿(しそ漬杏&my甘酢みょうが)


*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


<旦那カレー>
週末に旦那マネージャーが『気晴らしに・・・』と十八番のカレーを作ってくれました。
f0099367_1517215.jpg

[この夜の献立]
・カレー(玉ねぎ・にんにく・しょうが・鶏肉/きゅうり漬&甘酢みょうが添え)
・ごはん
・サラダ(千切り大根・生わかめ・高級カニカマ)
・なんちゃってラッシー(カルピス・ヨーグルト・牛乳)
・デザートにシュークリーム

ワタシはサラダとラッシー担当。
プチ情報ですがサラダに使用した高級カニカマ「香り箱」はワタシのオススメ!
オススメした人皆さん気に入ってくれています。
練り物コーナーではなく鮮魚コーナー近くで売られている事が多く、ワタシは見付けると必ず2パック買います。良ければお試しあれ↓
f0099367_16281510.jpg



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*


<下ごしらえ>
カタマリで買って来た野菜や肉や魚は、たいてい半分は塩漬けにしたり軽く茹でておきます。
f0099367_15174415.jpg

↑左から、グリル野菜のオリーブ油漬・カブしそ漬・白菜大根人参の浅漬・カブ浅漬

f0099367_15181248.jpg

↑塩豚(スライスして焼いたり、茹で豚にしたり)


特に歯ごたえマニアのワタシはハスと人参が大好き。たいてい常備してイロイロ実験しています。
ハスはなんだかガイコツにも見えて、見た目もシュールでグッド★
f0099367_15205477.jpg



*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*
[PR]

by Ayako-ko | 2012-03-01 17:40 | たべもの