冷蔵庫と夏

復帰した派遣のお仕事で、夏イベント用にお肉を300枚位制作しました。
何の事だか皆目イミわかんないですよね(写真を撮るヒマも無かったので近々撮影してブログアップします)。

そんなこんなでイロイロあり今夏はイラスト制作を諦めているので、ブログの内容もイラスト関係ではありません(この本気度の薄さがワタシの最大の欠点だわ・・・)。



=・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・=



独身時代から使っていた冷蔵庫から二人暮らしサイズの冷蔵庫に買い替えました。
f0099367_843849.jpg

↑無印良品の冷凍庫が比較的大きいタイプ。見た目は極めてシンプルでレアチーズケーキみたい。


新旧冷蔵庫の入れ替え日までに主に冷凍庫内食品を一掃消費すべく、ありあわせのでたらめメニューが続きました。その中から幾つかをピックアップ↓。

1.夕食
f0099367_8171642.jpg

肉団子と玉ねぎのデミグラスソース煮、餃子とコーンのスープ、きゅうり浅漬けシソのせ、明太子とメカブときゅうりの冷や奴。

2.昼食(お弁当)
f0099367_8172069.jpg

根菜煮の混ぜご飯、甘酢しょうが、ナポリタン、卵焼き、ウィンナー、サラダ。

3.夕食(ひとりごはん)
f0099367_8172953.jpg

いくらご飯、豚肉炒め、納豆入り油揚げ、奈良漬け&きゅうり、シジミ味噌汁。




1の写真にも写っていますが、実家で10年ものの梅酒を分けて貰いました。
f0099367_8152414.jpg

見た目はコーヒー。味や香りも熟成が進んでいてチョット梅酒とは気づかないかも。



=・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・==・=



この暑い日々、まだクーラーもつけずに頑張っています。
暑気払いも兼ねてマイブームなのが『myだし』
山形の郷土料理の「だし」を真似てますが、あくまで自己流。

f0099367_8162342.jpg

↑きゅうり、なす、みょうが、自家製シソ、ゆでオクラが基本でみじん切り。因みにワタシは歯ごたえマニアなのでかなり大きめのみじん切りデス。

ナスとオクラは別にして、各々しばらく濃い塩水につけておいてから水気をしぼり混ぜ混ぜ、完成↓。
f0099367_8162864.jpg

多めに作って数日間楽しみます。


薄い塩味が付いているのでそのまま食べても良いし、オリーブ油やポン酢など何でもイケます。

余っていた牛肉しぐれ煮と温卵をトッピング↓。
f0099367_8163610.jpg


ワタシの一押しは冷や奴に乗せてラー油を掛けたピリ辛だし↓。
f0099367_8163295.jpg



あと夏向きマイブームは自家製ミントを氷に入れて
f0099367_8155859.jpg


f0099367_816235.jpg

お茶すれば少しの清涼が得られます♪(写真はジャスミン緑茶)
[PR]

by ayako-ko | 2011-07-19 10:04 | たべもの