じっけん天プラ

またチョットお久しぶりでした。
復帰した仕事場で4年ぶりに生活科学の実験をしています。ワタシの仕事場ご存知の方は土日に実験披露してますので良ければ見に来て下さいネ。



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多肉植物がmyブームだった時に買った小さなサボテンがどんどん成長して、とうとう見知らぬ花を咲かせました。
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ただヒョロヒョロ背が伸びてしまい、何とも心もとない感じなんです。
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でも移植して枯れたら悲しいし(過去に苦い経験アリ)、この先を思案中。。。



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先週実家に行った時に夏みかんの花を貰って来ました。
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実家の夏みかんの実はモノ凄〜くすっぱいけど、この花はとても甘い香りでジャスミンみたいで驚き。むせ返るような芳しさです。

それから、庭に自生しているフキを煮たもの(写真右下の瓶詰め)と、ご近所さんからいただいたという山菜をお裾分けして貰いました。
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コシアブラとミズを中心に
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ベランダで育てたブドウの若葉とミントもついでに足して
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実験天プラにしました。
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↑天プラは、左上の茶色から時計回りにブドウの若葉(揚げたら紅葉した)、ミント、ミズ、コゴミ、中央がコシアブラ。
フキノトウは即席フキみそにし、残りのコゴミはごま和えにしました。
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実験結果としては、天ぷらとして美味しかった山菜はコゴミ。ミズもクセがなくて◯。
意外な実験成功だったのは、ミント。揚げるとクセが弱まって食べやすかったです。
(因みに我が家のはアップルミント)



ちょうど美味しいバゲッドを買って来てあったので、フキみそをディップ感覚で付けてみたら、
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結構イケました。良ければお試しあれ☆
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by ayako-ko | 2011-05-22 16:58 | たべもの | Comments(0)