酒粕じっけん料理と明日の話

昨日今日は暖かいけど、ここのトコロ雨や霙が降ったりと寒かったのでカラダが温まる料理をしようと酒粕を買ってみました。
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有名マンガ『美味しんぼ』に載っていた粕汁を思い出しながらテキトーCOOKING。具材は人参・レンコン・しいたけ・コンニャクと、長ネギの代わりに玉ねぎ、鮭の代わりに油揚げを入れました。味付けは、オカカとコンブでとったダシ汁に塩・醤油・味噌・隠し味に砂糖少々。けっこう酒粕の風味がするけど、正解が分からないので、コレで良しとする。
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この日の夕飯は意外と初出の料理ばかり。
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ごはんと粕汁と浅漬け
イワシのはさみ焼き(梅+小ねぎ)
レンコンとヒイカの煮物。
粕汁の効果なのか、カラダがジンワリ温まりイイカンジ。

                  〜〜〜〜***〜〜〜〜

次の日の朝も粕汁だったけど、作り過ぎてまだ余っていたため、更なる実験料理に展開。使いたかった乾燥ゆばがあったので、コレマタ『美味しんぼ』に載っていた「ゆばグラタン」に挑戦。
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バターで炒めた玉ねぎ・ウィンナーに小麦粉を入れ、牛乳で延ばしてホワイトソース風にしたところに、前述の粕汁を合わせる。ぬるま湯で戻した乾燥ゆばも入れ、味を整えてチーズ・パン粉を上にパラリしてオーブンで焼く。
この日の夕飯↓。
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ゆばグラタン(粕汁入り)
混ぜご飯イクラのせ
茎わかめの和え物。

粕汁よりも食べやすかったようで、被験者(旦那マネージャー)には好評でした。
まだ酒粕が袋半分残っているので、今度は「サカナ&肉の粕漬け」に挑戦しようと思います。


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by ayako-ko | 2010-03-12 15:55 | たべもの | Comments(4)

Commented by akikokutomo at 2010-03-15 23:58 x
偶然!?にも私もつい最近、粕汁を作りたくなり初挑戦したの!!
えーっと日付を思い出したら、先週木曜日11日に作りました!
具も、似てて、人参・大根・ねぎ・こんにゃく・油揚げだったかな。
テレパシーかしら!驚いた!

Commented by ayako-ko at 2010-03-17 14:38
akikokutomoさんへ;
コメントありがと〜♪粕汁の輪があったなんてオドロキ!やっぱり寒い日が続いたからかしら。
ウチのは結構酒粕風味だったから大人向けって感じでしたが、akikokutomoさん家のお子さんは大丈夫でした?
今度はお花見パーティーやって自家製甘酒でも作りましょう♪
Commented by akikokutomo at 2010-03-22 21:38 x
粕汁の輪なんて珍しいこと(笑)
うちのも酒粕風味が残って、大人向けでしたよ。
次は甘酒の輪かしらね・・・
Commented by ayako-ko at 2010-04-05 16:05
akikokutomoさんへ;
再来まことにありがとう!気づくの遅くて本当に申し訳ございません!
良いですね〜甘酒の輪。酒嫌いのワタシですが甘酒は大好き。まだまだ花冷えする季節だから甘酒で温まりましょう♪